Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарства на даче
Лекарства на даче
Мы хотим показать Вам ценность садовых культур с точки зрения лечебных и профилактических средств для укрепления здоровья человека. В данном разделе Вы познакомитесь с рекомендациями по выращиванию лекарственных растений в саду, а также найдете сведения о пищевой и лечебной ценности плодовых, ягодных, овощных культур и грибов.
Выращивание спаржи
Спаржа доступна многим. Ею занимаются как в производственных условиях, так и на приусадебных участках. Чудо-побеги все чаще украшают наш стол. Ранней весной, когда еще не развернулись листочки на деревьях, а на лугах еле начнет пробиваться трава, посадки спаржи уже вовсю одаривают хозяев нежной, деликатесной продукцией: толстыми сочными побегами. Стоит чуть разгрести почву на грядке, и диковинный овощ — вот он!
Спаржа удается даже при небольшом уходе. Ее плантацию закладывают на 15—20 лет, выбирая для этого земли структурные, плодородные. Плантацию разбивают на повышенных участках, где много солнца и грунтовые воды залегают глубоко. К тому же и вешний паводок там не застаивается, в противном случае растения могут вымокнуть. Кислые почвы надо произвестковать, спаржа предпочитает нейтральную реакцию питательного раствора.
Овощ этот развивает мощное, разветвленное корневище, поэтому предпосадочное рыхление почвы ведут возможно глубже.
Вредители лекарственных трав и растений в саду
Нередко лекарственные растения портят вредители: клещи (удлиненный, волосатый, мучной), точильщик хлебный, личинки бабочек и моли, мыши и крысы.
Клещи — мелкие, еле заметные невооруженным глазом насекомые беловато-розового цвета, с четырьмя парами ножек. Размножаются очень быстро, образуя за год до десяти поколений. Наиболее благоприятная температура для их развития от 18 до 30°. Живут в осыпи, отходах и мусоре, которые служат им не только пищей, но и защитой от холода.
Растения, пораженные клещами, имеют своеобразный неприятный запах. При легком встряхивании и внимательном рассмотрении можно увидеть движущихся клещей, особенно через лупу.
Выращивание барбариса
Ягодообразные плоды барбариса могут быть использованы для приготовления варенья, приправы, желе и повидла. В кондитерской промышленности плоды барбариса используют для изготовления конфет и других изделий с кисло-сладким вкусом. В плодах барбариса содержатся: 3,9—7% сахаров, причем главным образом это моносахара; много органических кислот (3,5—6,1%); 0,6—0,8% дубильных и красящих и биологически активных веществ. Органические кислоты представлены в основном яблочной кислотой, небольшим количеством лимонной и винной. Пектина в плодах — 0,4—0,6%, клетчатки — 4,9%.
В листьях и плодах барбариса найдены каротиноид лютеин, витамин К (0,24—0,8 мг/100 г плодов), витамина С в плодах — 90 мг/100 г. В корнях, коре и плодах содержатся алкалоиды, из которых наибольшую ценность представляет берберин. Вегетативные органы растений содержат фурокумарины. Алкалоидов больше в несозревших плодах, по мере созревания количество их уменьшается. Берберин понижает кровяное давление (прекрасное средство при гипертонии), усиливает отделение желчи, и поэтому спиртовые настойки листьев барбариса рекомендуются как желчегонные при хроническом гепатите, желчнокаменной болезни.
Ирга. Выращивание ирги
Садовода-любителя ирга привлекает как декоративная культура. Цветение ирги начинается в мае и продолжается 2—3 недели. В этот период она является хорошим медоносом, чем и привлекает пчел. Растение сохраняет свой декоративный вид до конца вегетационного периода, так как в пору плодоношения его крону украшают разноцветные ягоды — зеленые, красные до сизо-синих.
За свою особую зимостойкость ирга получила распространение в районах с суровыми климатическими условиями, поскольку с неповрежденной поверхностью стволов и ветвей легко выдерживает зимние морозы 40—50°С, а в период цветения не угнетается весенними заморозками до —7°С.
Ирга относится к семейству розовых, род включает 25 видов, произрастающих главным образом в Северной Америке. В бывшем СССР в диком состоянии распространена ирга круглолистная (Крым, Кавказ). На участках садоводов-любителей встречаются ирга колосистая и канадская, завезенные в нашу страну. Все виды хорошо скрещиваются между собой, и поэтому можно встретить растения весьма разнообразные по форме куста, ягод, другим морфологическим признакам.
Выращивание лимонника на даче
Это растение получило известность за содержание во всех его тканях схизандрина, имеющего лекарственное значение. Он повышает умственную и физическую работоспособность человека, стимулирует нервную систему и снимает усталость, улучшает общее состояние организма. Плоды лимонника содержат 2,2—5% Сахаров, представленных в основном моносахарами, 6—8% кислот, до 0,15% пектиновых веществ, 20—36 мг/100 г витамина С, много минеральных солей: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, никель, молибден, цинк и титан.
Лимонник представляет собой лиану с вьющимся стеблем высотой до 10 м и диаметром 1—2 см. В культуре и естественных условиях встречаются как однодомные, так и двудомные растения. Наибольший интерес для культуры представляют однодомные, имеющие и тычиночные, и пестичные цветки.
Актинидия. Выращивание актинидии
Актинидия — ценное витаминное растение. Ягоды обладают приятным вкусом, ароматом ананаса и содержат в 100 г: до 100 мг витамина С, 50 мг витамина Р и 8,5 мг провитамина А; а также 8—17% Сахаров и 1,3—1,6% кислот. В коре актинидии обнаружены сердечные гликозиды и дубильные вещества.
Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят сок, варенье, компот и некоторые другие продукты. В народной медицине плоды актинидии применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обменных процессов и анемии.
Актинидию используют при вертикальном озеленении хозяйственных построек. Декоративный эффект придает пестрота листьев актинидии коломикты, которые к цветению белеют, затем приобретают нежно-розовый оттенок, а к осени становятся малиновыми. В нашей стране наибольшее распространение получил именно этот вид как наиболее зимостойкий, выдерживающий в условиях естественного ареала температуру до —45°С. Это лиана, достигающая в условиях культуры длины 3—7 м с толщиной стеблей 2—4 см. Растение двудомное: на одних растениях формируются только мужские цветки, на других — только женские. Ягоды темно-зеленые, продолговато-округлые, массой около 4 г, созревают в конце августа.
Перец, выращивание и использование сладкого перца
Перец сладкий — растение из семейства пасленовых. Его родина — Мексика и Гватемала. В середине XV столетия он был завезен в Испанию, в XVI в. распространился по европейским странам, оказался в Индии, затем через юго-запад Азии проник на юг России, а через Болгарию — в Молдову и на Украину.
На своей родине это растение произрастает как многолетнее, но в условиях европейских стран и стран бывшего СССР оно культивируется как однолетнее, самоопыляющееся, в виде кустиков высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебель его травянистый, одревесняющийся в нижней части. Листья мягкие, округлые с заостренным кончиком, от светло- до темно-зеленого цвета, а цветки — бледно-желтые, светло-фиолетовые, одиночные у крупноплодных сортов или соединенные по 2—3 на одной цветоножке — короткой или удлиненной, изгибающейся при вырастании плода.
Плоды округлой формы, прикреплены к цветоножке широким концом. Длина и диаметр плода различные по сортам. Плод многосемянный, 2- или 4-гнездный. Внутри плода находятся круглые семена желтоватого цвета. Окраска плода с мякотью (в биологической спелости) зависит от сорта и бывает от светло-розовой, желтой до красно-фиолетовой. Плоды растут либо вниз концом, либо как свечи — вверх концом.
Выращивание хеномелеса в саду
Хеномелес — южное растение из семейства розоцветных. Естественным ареалом четырех его видов являются Китай и Япония. В Северо-Западную зону бывшего СССР интродуцированы хеномелесы двух видов: хеномелес Маулея — айва низкая и хеномелес японская, а также их гибриды.
Это декоративные и плодоносящие кустарники с полегающими и колючими побегами, высотой 1 м у хеномелеса Маулея и до 3 м у айвы японской. Листья у них зеленые, продолговатые и блестящие. Цветение начинается в конце мая — середине июня. Цветы красивые, крупные (могут быть махровые), до 5 см в диаметре; лепестки красные или красно-оранжевые; иногда появляются побеги, которые цветут бело-розовыми цветками.
Ползучее корневище дает побеги на расстояние до 10 м от маточного куста. Загущенные маточные кусты следует вырезать хотя бы раз в 3 года, так как плодоносит айва на 2—3-летних ветках. Цветение длится до четырех недель. Плодоношение заканчивается в конце сентября — начале октября.
Выращивание амаранта
Амарант — древнее однолетнее культурное растение, имеющее 8000-летнюю историю. В настоящее время оно широко используется в Индии, Северной и Южной Америке, Австралии для пищевых и кормовых целей. Эта чрезвычайно пластичная культура может выращиваться в различных зонах бывшего СССР.
Стебли амаранта имеют высоту 120—240 см, они хорошо облиственны. Соцветие — крупная метелка, прямая у амаранта багряного (метельчатого) и поникающая у амаранта хвостатого. Семена мелкие, черные, блестящие у амаранта багряного и светло-желтые у хвостатого. Корень у амаранта стержневой, глубоко проникающий в землю. К почвам данное растение не очень требовательно, однако предпочитает легкие, достаточно освещенные. Засухоустойчиво.
Из литературных источников известно, что амарант содержит большое количество растительного белка в зернах и зелени и может использоваться в пищу как шпинат. Но особенно он полезен людям пожилого возраста, когда животные белки уже становятся вредными для организма.
Чудесный плод — подофилл
Если вы садовод-любитель, то, впервые увидев это редкое и красивое растение, дающее полезные плоды, обязательно захотите иметь его в своем саду. В диком состоянии оно встречается в сырых, тенистых лесах восточной части Северной Америки. Издавна данное растение используется индейскими племенами как лекарственное. В начале XIX в. американские фармакологи получили из корневищ подофилла желтую смолу, дав ей название подофиллин, и стали применять ее как сильное слабительное и желчегонное средство. Затем из смолы были выделены белые кристаллические вещества: подофиллотоксин, пикроподофиллин и пельтатин, оказывающие тормозящее влияние на рост злокачественных опухолей. Эти препараты токсичны, и принимать их можно только по назначению врача.
В нашей стране опытные посадки данной культуры были сделаны в лесных районах Северо-Западной зоны России. Имеются небольшие посадки этого растения в ботанических садах Ленинграда и Москвы. Изучением его и выращиванием на садовых участках занимаются члены секции садоводов-селекционеров, которые установили, что подофилл хорошо растет и плодоносит в Ленинградской области на любых почвах, кроме песчаной. Предпочитает места с полутенью, а на солнце развивается хуже.
Дыни в пленочной теплице. Выращивание дыни в саду
Дыня — ценный пищевой продукт. Она обладает высокими вкусовыми качествами, богата сахарами и витаминами, используется и как лечебное средство при анемии, заболевании печени, атеросклерозе и сердечной недостаточности. При почечных заболеваниях рекомендуется пить отвар из семян дыни. Она благотворно действует на истощенный и старческий организм, но больным диабетом она противопоказана.
Выращивают дыню в теплицах Нечерноземной зоны рассадным способом в перегнойно-земляных горшочках или кубиках. Срок посева 22—23 апреля. Горшочки заполняют смесью дерновой земли с перегноем, примерно на 3/4, затем делают посев на глубину 2 см по 2—3 семени в один горшочек, засыпают землей и поливают.
Перед посевом набитые смесью горшки поливают раствором перманганата калия средней концентрации (густо-розовой окраски) для обеззараживания почвы, а затем поливают подогретой водой.
Полезная ягода гуми
Лох многоцветковый, или гуми, — небольшое деревце или куст высотой от 1,5 до 2,5 м — принадлежит к семейству лоховых, к которому также относятся облепиха и шефердия. В отличие от облепихи растение гуми однодомное и колючек имеет мало. Почвы любит легкие, супесчаные, устойчиво к болезням и вредителям.
Гуми декоративно во все времена года, и часто под зиму уходит с неопавшей листвой. Ветви растения светло-коричневые с глянцевой коркой. Листья довольно крупные, плотные, ярко-зеленые, с обратной стороны имеют серебристо-металлический блеск, как и у лоха серебристого. Генеративные почки полностью формируются уже в первый год закладки. Растение обладает очень коротким периодом покоя, всего 30 дней, после чего готово возобновить вегетацию. Корни своими клубеньками способны накапливать атмосферный азот. В отличие от шнуровидных корней облепихи у гуми они мелкие, мочковатые (отпрысков не дают), распространяются шире кроны.
Цветки гуми светло-кремовые, трубчатые, висячие, ароматные, обоеполые, хорошо опыляются насекомыми. В плодоношение растение вступает на 5-й год. Плод — псевдомономерная костянка тупоцилиндрической формы 1,5—1,8 см длиной и 0,9—1,4 см в диаметре. Масса плода — 0,7—2,1 г. По мере созревания его окраска меняется — от зеленой к желтой и красной. Перезревшие плоды становятся темно-красными. Мякоть спелых — прозрачная, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса, но с легкой терпкостью. Размножается гуми семенами, черенками и отводками.
Элеутерококк — соперник женьшеня. Выращивание элеутерококка
Элеутерококк колючий представляет собой декоративный, многостебельчатый кустарник из семейства аралиевых высотой 2—3 м. Все его надземные части, кроме цветков и листьев, покрыты тонкими, острыми шипами, попадание которых под кожу вызывает сильные воспалительные процессы. За эту особенность его и прозвали «чертовым кустом». Мощные корни, расползающиеся до 5 м вокруг маточного куста, дают много поросли, тоже усеянной шипами.
Листья данного растения — пятипальчатосложные, на длинных черешках и с нижней стороны опушенные. Мелкие цветочки двудомные: тычиночные — фиолетовые, пестичные — желтые и собраны в шаровидные зонтики на длинных цветоносах. Они имеют своеобразный запах. Плоды элеутерококка — мелкие ягодообразные костянки (черные), плотно сросшиеся на основании в виде шара на длинном черенке. Они обладают тонким и приятным запахом, имеют пряный, слегка вяжущий вкус, но употреблять их в пищу не следует.
Элеутерококк в нашей стране произрастает на Дальнем Востоке: на острове Сахалин, в тайге Хабаровского края и Амурской области. За рубежом он растет в Японии, Корее и Китае. Растение к почве не требовательно, но любит хорошо увлажненные, солнечные места. Считается интереснейшим и весьма полезным. Фармакологи относят его к заменителям «корня жизни» — женьшеня. Он менее требователен к условиям введения его в культуру, чем женьшень.
От семейства тыквенных — ценные продукты
К этим растениям относятся: тыква, кабачки, патиссоны, крукнеки, цуккини, лагенарии и огурцы. Все они попали в Россию в разное время и разными путями. Так, семена родоначальницы этого семейства — тыквы были завезены мореплавателями из Южной Америки в Испанию и Португалию, а к нам попали уже в XVII веке и теперь она выращивается во всех частях бывшего Советского Союза, кроме Крайнего Севера.
Родиной кабачков, патиссонов и крукнеков считается тоже Южная Америка, семена их поступили в Россию из Турции и Греции в XIX в. Во второй половине XX в. из Италии в Астрахань были доставлены семена цуккини, а отсюда они распространились и в более северные районы нашей страны, попали даже в Ленинградскую область, где овощеводы-любители весьма успешно выращивают их в открытом грунте, отставляя на второй план кабачки, патиссоны и тыквы.
Семена лагенарии, или длинноплодного огурца (гибрид кабачка с огурцом), были завезены в Россию недавно — в 60—70-х гг. нашего столетия из Индии или Вьетнама. Это растение выращивается на участках некоторых ленинградских огородников, но мало распространено.
Клюква на грядке
Опытные работы по выращиванию крупноплодной клюквы проводились на ряде садовых участков области. Так, в Гатчинском районе для выращивания такой клюквы выбрали площадку размером 30x40 см. Вынули грунт до 40-сантиметровой глубины, а так как под ним оказался глинистый слой, то его засыпали смесью промытого песка с небольшим количеством мелкого гравия (слоем в 12—15 см), создав дренаж. Затем насыпали слой торфа (с примесью песка) толщиной 20—30 см и поверху положили еще один слой песка (10 см). Кстати, последний можно заменять мульчирующим слоем сфагнового мха (2—3 см). Потом эту площадку обильно полили водой. И грядка была готова.
Черенки крупноплодной клюквы для посадки взяли ранней весной (можно поздней осенью). Они были срезаны с прошлогодних побегов длиной 15—20 см, имевших по 3—4 почки. Под нижней почкой сделали подрез (наискосок) и посадили на грядку по схеме: 5x5 см, 2 черенка в лунку под углом 40—45° и на глубину 12—13 см, но так, чтобы верхняя почка была над поверхностью грядки. Посадку щедро полили водой, а всю поверхность замульчировали торфом.
Размножать клюкву можно и зелеными черенками; заготовляют их в период интенсивного роста кустиков (июнь—июль) длиной по 5—7 см.
Всего 16 - 30 из 36